أعلن البنك المركزي اليمني في عدن، اليوم الثلاثاء، عن تدشينه لبيع العملات الأجنبية بالمزاد عبر المنصة الإلكترونية ريفينتيف (Refinitiv).
وسيفتح البنك غدا الأربعاء، مزادا لبيع 15 مليون دولار أمريكي، للبنوك التجارية والإسلامية العاملة في اليمن عبر المنصة ريفينتيف، وذلك للبنوك المشتركة بالمنصة، أما البنوك غير المشتركة بها سيقوم البنك المركزي بتقديم العطاءات نيابة عنها بناءً على طلب رسمي مقدم للبنك عبر البريد الالكتروني المخصص لذلك.
وبحسب بلاغ البنك، فإن هذا الإجراء يأتي ضمن مساعي البنك لتحقيق الاستقرار العام في الأسعار، والنقد الأجنبي.
وذكر البلاغ، الحد الأدنى لسعر العطاء سيكون ناقصاً بفارق 50 ريالا عن السعر المحدد من قبل البنك في تاريخ المزاد. على أن لا يتجاوز عدد العطاءات المقدمة من كل مشارك فيها عن ثلاثة عطاءات، ولا تتجاوز ما نسبته 20 بالمشة من إجمالي قيمة المزاد.
كما أشار، إلى أن البنك سينشر نتائج المزاد على موقعه الإلكتروني في نفس اليوم.