عاملان بمجال الإغاثة يتناولان أكياس دقيق لتسليمها كمساعدات في صنعاء-إ.ب.أ
عدن- “الشارع”:
تعهدت المفوضية الأوروبية، بتخصيص 135 مليون يورو، لتمويل العمل الإنساني والإغاثي في اليمن للعام الجاري 2022.
وقال بيان صادر عنها اليوم الثلاثاء، نشر في الموقع الرسمي للاتحاد الأوروبي، إن “المفوضية الأوروبية خصصت 135 مليون يورو كتمويل إنساني لليمن في العام 2022، من أجل مواجهة الاحتياجات الطارئة في المجالات الإنسانية ذات الأولوية ومواجهة انعدام الأمن الغذائي”.
وأوضح البيان، الختامي للاجتماع الرابع لكبار المسئولين الإنسانيين الخاص باليمن، الذي استضافته دائرة المساعدات الإنسانية التابعة للمفوضية الأوروبية (DG ECHO) بشكل مشترك مع السويد، أن هذا المبلغ سيخصص لتقديم المساعدات الطارئة لملايين اليمنيين في عدة قطاعات تشمل المساعدات الغذائية والحماية ومياه الشرب الآمنة والمأوى والعلاج الطبي.
وبحسب البيان، فإن الاجتماع ضم قرابة 100 مشارك، بمن فيهم مانحين ووكالات الأمم المتحدة واللجنة الدولية للصليب الأحمر ومنظمات غير حكومية وطنية ودولية وفاعلين في مجال التنمية، خصوصا البنك الدولي وبنك التنمية الإسلامية ودائرة الشراكة الدولية التابعة للمفوضية الأوروبية.
وأضاف: “اتفق المشاركون على 11 تدبيرا ملموسا تتعلق بالمناصرة والوصول الإنسانيين وجودة المساعدات والترابط بين المبادرات الإنسانية ومبادرات السلام والمبادرات التنموية”.
وأوصى الاجتماع، وفقا للبيان، بإنشاء كيان للرقابة والإنذار المبكر للأمن الغذائي للسماح بالعمل الآني لمواجهة المجاعة.