رياضة

حكاية نجم.. عبدالله الصافي ظهير أيسر عشقته الجماهير

أحمد الشلالي:

عبدالله الصافي، اسم عشقته الجماهير وأحبته، كيف لا وهو واحد من تلك الكوكبة النادرة والجميلة التي رفعت اسم اليمن والكرة اليمنية في مونديال كأس العالم فنلندا 2003م، عبر منتخب الأمل الذي لم يتكرر إلى الآن.

ظهير أيسر ولاعب خلوق ورث حب كرة القدم من الملك الأسمراني عبدالرحمن والسد العالي سالم سعيد والذي ينتمي اليهم أسريا وكرويا.

بدأ حياته الكروية من أزقة وحواري عروس البحر الأحمر، الحديدة، وبالتحديد من نادي القادسية، بحارة المغتربين قبل الانتقال إلى الهلال الساحلي، ومن هناك تفجرت موهبته الكروية، حيث بدأ موسم 99/ 2000، من خلال فئه الناشئين، متدرجاً إلى الشباب حتى الفريق الأول، وخلال مشواره مع الهلال الساحلي، حقق بطولتي دوري وبطولتي كأس الجمهورية.

شارك مع الهلال في بطولة كأس الاتحاد الآسيوي في مناسبتين وكذلك بطولة أبطال العرب، ولم يلعب لأي فريق آخر، وظل وفياً لناديه، إلى أن توقف النشاط الكروي في بلادنا، وحالياً مازال يمارس كرة القدم مع قدامى لاعبي مدينة الحديدة، ويتمنى أن يصبح مدرباً يوماً ما.

مع المنتخبات الوطنية

تم اختياره من قبل المدرب الألماني سبتلر، من تجمع الحديدة للانضمام إلى منتخب ناشئين 2002م، ما يعرف بمنتخب الأمل، وعندما تم تكليف الكابتن أمين السنيني لقيادة ذلك المنتخب، استمر معه وخاض التصفيات الأولية التي أقيمت في صنعاء في مجموعة ضمت منتخبنا والكويت وفلسطين والبحرين، ليتأهل عنها منتخبنا الوطني إلى نهائيات آسيا للناشئين، التي أقيمت بالإمارات، وهنا تم إيقافه مع أربعة لاعبين آخرين، بحجة تجاوزهم للسن القانوني المحدد، وبعد تأهل منتخب الأمل إلى نهائيات كأس العالم فنلندا 2003، تم رفع الإيقاف عنهم، ليعود للمشاركة مع المنتخب.

لعب لمنتخب الشباب عام 2004، وتأهل معه إلى النهائيات، بعد تصدر مجموعتنا مع السعودية وعمان، لعب للمنتخب الأول، بعد أن تم تصعيدهم مع بقية زملائه، لكنه كان قليل المشاركة معه، يدين بالفضل لاكتشافه في نادي الهلال إلى الأستاذ / غازي أبو الحسن، ومع المنتخب للكابتن / أمين السنيني.

أجمل مباراة له مع المنتخب، كانت ضد المنتخب الكويتي للناشئين، وكذلك أجمل هدف له كان في نفس المباراة، ومع الهلال الساحلي، كانت أمام الترجي التونسي بصنعاء، في كأس العرب، وخسر يومها الهلال بنتيجة 2/1.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى