عدن- “الشارع”:
شدد وزير المالية، سالم صالح بن بريك، على ضرورة إيداع جميع إيرادات الدوائر والمكاتب الجمركية، في حساب الحكومة العام، لدى البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، وفروعه في المحافظات.
وأكد الوزير بن بريك، اليوم الاثنين، خلال اختتام أعمال اللقاء التشاوري الموسع لقيادات الجمارك، في عدن، على ضرورة التزام جميع دوائر ومكاتب الجمارك بتطبيق الإجراءات الجمركيـة، واستيفاء الرسوم الجمركية والضريبية.
وأشار بن بريك، إلى أن مدراء الدوائر في مصلحة الجمارك ومكاتبها في المحافظات والمنافذ، يتحملون المسؤولية القانونية في حال مخالفة تطبيق الإجراءات الجمركية.
وقدم اللقاء التشاوري لقيادة الجمارك، الشكر لمحافظ عدن، أحمد لملس، الذي حضر اختتام اللقاء، على دعمه للجمارك، وحرصه على أداء موظفي الجمارك في عدن أعمالهم، بدون تدخل أو ضغوط.
وأوصى اللقاء التشاوري، بالرفع إلى الجهات العليا والرقابية بالتجاوزات والتدخلات غير القانونية في أعمال الجمارك من قبل السلطات المحلية والأمنية والعسكرية في محافظات المهرة وحضرموت الساحل.
كما تضمنت التوصيات، استيفاء كافة الرسوم الجمركية والضريبية والعوائد الأخرى، وتوريدها إلى أرقام الحسابات المركزية المحددة لدى البنك المركزي اليمني في عدن، وفروعه في المحافظات، بالإضافة إلى نزول فريق فني متخصص من رئاسة مصلحة الجمارك إلى جميع المنافذ الجمركية، لمراقبة تطبيق النظام الجمركي فيها.
بدوره، أكد رئيس مصلحة الجمارك، عبدالحكيم ردمان القباطي، إن الجمارك حققت نمواً كبيراً في الإيرادات التي تحصلتها خلال العام 2020م، تجاوزت 286 مليار ريال، بزيادة 15 في المئة عن العام 2019م.
وأشار القباطي، إلى أن المصلحة حققت عدداً كبيراً من الإنجازات سواء في البنية التحتية، أو تطوير أنظمة المصلحة وجهاز القيمة، وتأهيل وتدريب الموظفين وتنمية قدراتهم.
حضر اللقاء التشاوري الموسع لقيادات الجمارك، كل من نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي، نزار باصهيب، ونائب وزير الصناعة والتجارة، سالم سلمان، ونائب وزير الخدمة المدنية، عبدالله الميسري، ورئيس مصلحة الضرائب ووكيل الجمارك، وعدد من وكلاء الوزارات، ووكلاء محافظة عدن، وعدد من المسؤولين والتجار والشخصيات الاجتماعية.
وتخلل الحفل الختامي للقاء التشاوري، تقديم درع الجمارك لوزير المالية، سالم بن بريك، وتكريم موظفي الجمارك المبرزين، والجهات المتعاملة مع الجمارك، وشخصيات بارزة، في مقدمتهم الفنان محمد محسن عطروش.