أخبار

مجلس الوزراء يشدد على تنفيذ الاصلاحات الاقتصادية ويعتمد قرارات المجلس الأعلى للطاقة لمعالجة مشكلة الكهرباء

عدن- “الشارع”:

شدد رئيس مجلس الوزراء معين عبدالملك، على أهمية إجراء تقييم مستمر ورفع تقارير دورية عن مستوى تنفيذ الاصلاحات الاقتصادية من قبل مختلف الوزارات والجهات الحكومية، بما يسهم في التغلب على التحديات تحقيق الاستقرار الاقتصادي والمعيشي ومكافحة الفساد ومعالجة الاختلالات المالية والإدارية.

ووجه خلال ترؤوسه اليوم الثلاثاء، اجتماعا لمجلس الوزراء، بالعمل على تعزيز حضور وتواجد مؤسسات الدولة وتفعيل عملها. وعدم السماح بتغييب دورها أو إضعافها. حسب وكالة الأنباء اليمنية (سبأ).

وأحاط رئيس الوزراء المجلس، بمجمل التطورات على مختلف الأصعدة، والجهود الاستثنائية المطلوبة للتعامل مع التحديات القائمة ومعالجتها وتحمل الجميع لمسؤولياتهم في هذه الظروف الاقتصادية الصعبة واستمرار التلاحم ووحدة الصف الوطني حتى استكمال استعادة الدولة وانهاء الانقلاب الحوثي.

كما استعرض مجلس الوزراء، عددا من التقارير المدرجة في جدول أعماله المتصلة بالقضايا والأوضاع على المستويات السياسية والعسكرية والأمنية والخدمية والاقتصادية، واتخذ ازائها القرارات المناسبة.

واستمع مجلس الوزراء، إلى التقرير المقدم من وزير الدفاع عن الأوضاع العسكرية في مختلف جبهات القتال مع مليشيا الحوثي الانقلابية.

وأكد المجلس، على دعمه الكامل للقوات الحكومية لاستكمال دحر الانقلاب الحوثي واستعادة الدولة. كما جدد موقفه الثابت مع المملكة العربية السعودية لاستخدام كافة الوسائل المشروعة في الدفاع عن أراضيها ومواطنيها. والرد على التهديدات الحوثية التي تستهدف المملكة.

وطالب مجلس الوزراء، مجلس الأمن الدولي بتحمّل مسؤولياته في حفظ الأمن والاستقرار الدوليين، وضرورة كبح مليشيا الحوثي، عبر تصنيفها ضمن الجماعات الإرهابية. داعيا إلى محاسبة النظام الإيراني المستمر بالتمرد على قرارات الشرعية الدولية في تزويد مليشيا الحوثي بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة.

واعتمد المجلس، مشاريع القرارات المقدمة من المجلس الأعلى للطاقة، الهادفة إلى معالجة أوضاع الكهرباء في العاصمة المؤقتة عدن والمحافظات المحررة، وتحسين القدرات التوليدية.

وأقر المجلس منع أي تعاقدات أو شراء محطات توليد أو طاقة مشتراه جديدة تعمل بوقود الديزل. واعتماد مناقصات وعقود إنتاج الكهرباء تعمل بوقود المازوت أو الغاز أو الفحم. أو مصادر الطاقة المتجددة.

ووافق المجلس، على صيانة محطات المنصورة وارتسيلا، والحسوة الحرارية. وتوفير الوقود الخام لتشغيل محطة الرئيس الغازية بقدرة 264 ميجا، وتصريف الطاقة المنتجة خلال الصيف المقبل.

كما وافق على إعادة تأهيل الخط 132 كيلو فولت الرابط بين عدن أبين- الحسوة جعار. بالإضافة إلى خط 232 كيلو فولت الرابط بين عدن لحج الحسوة نوبة دكيم الحبيلين.

وصادق المجلس، على قرار المجلس الأعلى للطاقة بخصوص استكمال أعمال محطة توليد زنجبار في محافظة أبين بقدرة 30 ميجا وات. وتجهيز وثائق مناقصة 30 ميجا وات لمحافظة تعز بنظام (بي أو تي) تعمل بالمازوت.

كما وجه مجلس الوزراء، جميع الوزارات والجهات الحكومية المعنية بالعمل على تنفيذ تلك القرارات كلا فيما يخصها.

وفي السياق، استمع مجلس الوزراء إلى تقرير وزير الصحة العامة والسكان قاسم بحيبح، عن سير تنفيذ الجولة الأولى من حملة التحصين الصحي ضد شلل الأطفال، التي دشنت بداية الأسبوع الجاري. حيث أوضح أنها غطت أكثر من مليون طفل حتى نهاية اليوم الثالث بنسبة تقارب 50 بالمائة من المستهدفين منذ انطلاقها في 19 فبراير.

وفيما لفت بحيبح، إلى أن الحملة تهدف إلى منع تفشي الفيروس وتستهدف تحصين نحو اثنين مليون و456 ألفاً و114 طفلاً ما دون العاشرة من العمر في جولتين منفصلتين. على أن تعقبها جولة ثالثة للأطفال ما دون الخامسة في المحافظات المحررة. استعرض وزير الصحة العوائق والصعوبات القائمة أمام الحملة في مناطق سيطرة مليشيا الحوثي.

ودعا مجلس الوزراء، المجتمع الدولي إلى الضغط على مليشيا الحوثي للسماح لحملة وفرق التحصين بالعمل في مناطق سيطرتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى