عدن ـ “الشارع”:
أعلنت سلطنة عمان، اليوم الأحد، تسهيل الإفراج عن 14 أجنبيا كانوا مختطفين لدى مليشيا الحوثي الانقلابية.
وقالت الخارجية العمانية في بيان إنه “امتثالاً للأوامر السامية لجلالة السلطان هيثم بن طارق، بالعمل على تلبية التماس حكومات المملكة المتحدة وجمهورية إندونيسيا وجمهورية الهند وجمهورية الفلبين للمساعدة في الإفراج عن عدد من رعاياها المتحفظ عليهم في اليمن”.
وأضاف: لقد قامت سلطنة عمان بالتنسيق مع الجهات المعنية في صنعاء ، التي تجاوبت مشكورة مع هذه المساعي، وبعد التواصل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة مشكورة لتسهيل إصدار التصاريح اللازمة”.
وأوضح البيان، أنه “تم اليوم نقل المفرج عنهم من صنعاء إلى مسقط على متن طائرة تابعة لسلاح الجو السلطاني العماني، تمهيداً لعودتهم إلى بلدانهم”.
ووفقا للبيان، يحمل ثلاثة من المفرج عنهم الجنسية البريطانية، وهم لوك سيكون المحتجز منذ العام 2017 برفقة زوجته ونجله. فيما 6 يحلمون الجنسية الهندية، والأربعة الأخرون من من الفلبين وأندنوسيا وماينمار واثيوبيا.
وكان وفد عماني وصل أمس الأول صنعاء برفقة الوفد المفاوض للحوثيين، قالت وسائل إعلام تابعة للمليشيا أن هذا الوفد العماني يناقش استمرار سريان الهدنة وتعزيزها، دون ذكر مزيد من التفاصيل.