أخبار

نيابة الشمايتين تطالب استئناف تعز برفع الصفة الضبطية عن مدير وضباط أمن المديرية لمخالفتهم الأوامر القضائية

تعز- “الشارع”:

وجهت نيابة الشمايتين، اليوم الأربعاء مذكرة إلى نيابة الاستئناف بتعز طالبت خلالها برفع صفة الضبط القضائي عن مدير وضباط إدارة أمن مديرية الشمايتين لمخالفة أوامر النيابة بإحالة المعتقلين إليها.

وقالت مصادر محلية لـ “الشارع”، إن أمن الشمايتين استعان بقوات من اللواء الرابع مشاة جبلي ونفذ حملة مداهمات واعتقالات واسعة الاحد الفائت في مدينة التربة، مركز المديرية، بذريعة البحث عن مطلوبين أمنيا.

وأوضحت المصادر، أنه جرى اعتقال أكثر من 30 مواطنا من “حارة الشرف” جنوب المدينة، بعدهم تعرضوا للتعذيب في سجن إدارة أمن الشمايتين.

وأفادت المصادر، أن القوات الأمنية والعسكرية اقتحمت منازل المواطنين واطلقت الاعيرة النارية بكثافة في الهواء، ما أثار الرعب لدى الأطفال والنساء.

مذكرة نيابة استئناف الشمايتين

وحصلت “الشارع” على مذكرة من نيابة استئناف الشمايتين إلى نيابة استئناف محافظة تعز تطلب فيها رفع صفة الضبط القضائية عن مدير أمن المديرية عبدالله سعيد الزهراني وضباط إدارته لتجاوزها كل أحكام القانون الإجرائية.

وقالت المذكرة: إن هناك أكثر من 50 سجين في إدارة الأمن البعض منهم قضى عليه أكثر من شهرين.

وأضافت: “سبق أن وجهنا مرارا بإحالة الأوليات مع المتهمين إلينا إلا أن إدارة الأمن تعاملت مع أوامر النيابة باستخفاف شديد تجاوزت حدود ما يمكن أن بعض الطرف عنه”

وطالبت المذكرة باتخاذ الإجراءات القانونية والتوجيه إلى محافظ المحافظة ومدير أمن المحافظة بتكليف بتعيين مدير أمن من ذوي الكفاءة لشرطة مديرية الشمايتين،وذلك استنادا لقانون الإجراءات الجزائية وفقا لتعميم المغرب العام الأخير بشأن مأموري الضبط الذي حول لرؤساء النيابات تحريك الدعوة الجزائية مباشرة.

ووفقا للمصادر، فإن مدينة التربة وعدد من العزل الأخرى منها الحضارم وذبحان والأصابح تشهد حملات اقتحامات شبه يومية من قبل قوات أمنية بينهم مسلحين بزي مدني.

وبحسب المصادر، فإن أهالي مدينة التربة سبق أن نفذوا حملة توقيعات تطالب بإقالة مدير أمن مديرية الشمايتين لسوء استخدامه السلطة وتعذيب السجناء ورفض أوامر القضاء.

مذكرة النيابة بشأن إلغاء إذن التفتيش عن مدير وضباط مديرية الشمايتين

كما ألغت نيابة استئناف الشمايتين إذن التفتيش لإدارة أمن المديرية، الأحد الفائت، لعدم الاستجابة للأوامر الصادرة عنها. وفقا لمذكرة رسمية.

وناشد أهالي الشمايتين الحكومة والنائب العام بالتدخل العاجل لإنهاء التجاوزات القانونية ووضع حد للانتهاكات الحاصلة في المديرية وامتهان كرامة وحرية المواطنين فيها من قبل إدارة الأمن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى