أدان الاتحاد الوطني للمهمشين في اليمن بأشد العبارات، مقتل الجندي رأفت العكش على يد قيام قوات أمنية في محافظة تعز.
وذكر بيان صادر عن اتحاد المهمشين، أن الجندي العكش وهو من فئة المهمشين قتل على يد افراد مركز شرطة الثورة في حي السلخانة من أثناء اعتدائهم على منازل المهمشين بحي دي لوكس وسط المدينة.
وأشار، إلى أن الشاب رأفت العكش هو نجل القائد الميداني في القوات الحكومية نبيل العكش، الذي قتل العام الماضي في مواجهات مع مليشيا الحوثي الانقلابية في إحدى جبهات المحافظة.
وطالب البيان، وزارة الداخلية والأجهزة الأمنية في تعز بسرعة القبض على المتورطين فى جريمة قتل الشاب رأفت العكش. والاعتداء على منازل المهمشين وإحالتهم للمحاكمة لينالوا جزاءهم العادل.
كما دعا كافة المنظمات الحقوقية المحلية والدولية، إلى إدانة هذا الجريمة وغيرها من الجرائم والانتهاكات التي تطال المهمشين. خاصة في تعز. وفي كافة محافظات اليمن بشكل عام.
وكان محتجون من فئة المهمشين بينهم جنود بزي مدني من زملاء القتيل وهو جندي في محور تعز العسكري، قد قطعوا ظهر اليوم شارع جمال وأحرقوا إطارات السيارات فيه، احتجاجا على مقتل العكش، قبل أن تفرقهم حملة أمنية.
إلى ذلك بررت إدارة الأمن في تعز مقتل الشاب رأفت نبيل العكش نتيجة مقاومته للسلطات الأمنية.
وقال مركز الإعلام الأمني في بيان، إن العكش مطلوب للجهات الأمنية ومتهم بعدد من القضايا الجنائية. وصادر بحقه أمر قبض قهري من النيابة. كما أنه متهم بقضية شروع في قتل مواطن. إضافة إلى كونه متهم بتهريب أحد السجناء من قسم شرطة الثورة، وقضايا تقطع وحرابة.
ونقل المركز عن مصدر أمني قوله، إن الأجهزة الأمنية في قسم شرطة الثورة رصدت المتهم تنفيذا لأمر القبض القهري بحقه أثناء تواجده في منطقة ديلوكس.
وأوضح، أن العكش قاوم الأجهزة الأمنية أثناء الانتقال لضبطه وباشر بإطلاق النار من سلاحه الآلي صوب أفراد الأمن وإلقاء قنبلة هجومية على القوة الأمنية. إلا أنها لم تنفجر.
وأضاف، أن الأجهزة الأمنية أضطرت للتعامل معه بحزم وفقا للقوانين واللوائح والأنظمة الشُرطية المُنظمة لذلك والاشتباك معه. ما أدى إلى مقتله بطلقة نارية ارتدت من أحد الجدران القريبة من موقع الاشتباك.
كما أشار المصدر إلى أنه جرى تحريز سلاح المذكور نوع آلي وعدد سبع قنابل هجومية. بالإضافة إلى القنبلة التي ألقاها ولم تنفجر. فيما تواصل الأجهزة الأمنية بالتنسيق مع النيابة إجراءات التحقيق لاستكمال ملف القضية