سياسة

السعودية ترحب بتعيين مبعوثاً أمريكياً لليمن وتؤكد استمرارها دعم الشرعية في مواجهة مليشيا الحوثي بكل حزم

متابعات:

جددت السعودية، الجمعة، موقفها في دعم الشرعية في اليمن،  ضد جماعة الحوثيين الموالية لإيران، غداة إعلان الإدارة الأميركية الجديدة، وقف كامل دعمها للتحالف العسكري الذي تقوده السعودية هناك، منذ نحو ست سنوات.

وأكد الأمير  خالد بن سلمان، نائب وزير الدفاع السعودي، في تغريدة على حسابه في تويتر “استمرار دعم الشرعية اليمنية سياسياً وعسكرياً” في مواجهة ما وصفها بـ “المليشيات الحوثية المدعومة من إيران، في كل الجبهات وبكل حزم”، كما أكد في الأثناء دعم بلاده “للجهود الدبلوماسية من أجل التوصل لحل سياسي شامل في اليمن، وفق المرجعيات الثلاث”.

وأضاف: “حتى قبل أن يطيح مسلحو الحوثي، المدعومون من إيران، بالحكومة اليمنية عام 2014، لم تدخر المملكة أي جهد في إيجاد حل سياسي مستدام للصراع، بما في ذلك مبادرة مجلس التعاون الخليجي ومحادثات الكويت، والعديد من محادثات السلام الأخرى، التي توسطت فيها الأمم المتحدة”.

ورحب بن سلمان بالتزام الرئيس الأميركي جو بايدن “بالعمل مع الأصدقاء والحلفاء لحل النزاعات، والتعامل مع الهجمات من إيران ووكلائها في المنطقة”.

وأضاف: “كما فعلنا لأكثر من 7 عقود، نتطلع إلى العمل مع أصدقائنا في الولايات المتحدة، لمواجهة هذه التحديات”.

كما رحب بتعيين الدبلوماسي تيموثي ليندركينغ، مبعوثاً أمريكياً خاصاً لليمن.

وأعرب عن تطلع السعودية إلى مواصلة العمل مع شركائها الأمريكيين، لتخفيف الوضع الإنساني، وإيجاد حل للأزمة اليمنية، وضمان السلام والاستقرار هناك.

وقال إن بلاده “تفخر بكونها الداعم الأول لليمن، من خلال المساعدات الإنسانية وغيرها”، متعهداً بمواصلة العمل مع حلفاء الرياض، من أجل تخفيف الوضع الإنساني، وتنفيذ تسوية سياسية شاملة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى