متابعات:
أعلن البرنامج السعودي لنزع الألغام في اليمن (مسام)، الأحد، انتزاع ما يقارب من 4500 لغم وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة، منذ بداية شهر فبراير، في عدة محافظات يمنية.
وقال البرنامج في تغريدات على “تويتر”، إن الفرق الهندسية نزعت منذ بداية شهر فبراير ولغاية 19 منه، 4487 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.
وأوضح أنه تم نزع 1199 لغماً مضاداً للدبابات، و119 لغماً مضاداً للأفراد، و3160 ذخيرة غير منفجرة، و9 عبوات ناسفة.
وتشير تقارير حقوقية، إلى مقتل أكثر من ألف شخص جراء انفجار الألغام الأرضية خلال الأعوام الخمسة الماضية، في مختلف محافظات اليمن.
وتتهم الحكومة، مليشيا الحوثي الانقلابية، بزراعة أكثر من مليون لغم في المحافظات اليمنية منذ بداية الحرب مطلع العام 2015، في نسبة هي الأعلى منذ الحرب العالمية الثانية.
ويحظر القانون اليمني و”اتفاقية حظر الألغام” لعام 1997، استخدام الألغام المضادة للأفراد؛ استُخدمت الألغام المضادة للمركبات عشوائياً في انتهاك لقوانين الحرب، ما شكل خطراً على المدنيين بعد فترة طويلة من توقف القتال.