استعرض وزير الكهرباء والطاقة أنور كلشات، اليوم الثلاثاء، في العاصمة القطرية الدوحة، مع المدير العام لصندوق قطر للتنمية خليفة الكواري التحديات التي تواجه قطاع الكهرباء والطاقة في اليمن.
وبحث الجانبان، آليات تفعيل التعاون المشترك بين البلدين، وإمكانية دعم صندوق قطر لمشاريع قطاع الكهرباء والطاقة. حسبما ذكرت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ).
وتطرق اللقاء، إلى المشاريع التي سبق لصندوق قطر تمويلها وأهمها صيانة وإعادة تشغيل المحطة القطرية الكهربائية 60 ميجا وات في عدن.
كما أشار كلشات، إلى أهمية تعزيز التنسيق المشترك مع صندوق قطر للتنمية، لدعم قطاع الطاقة وتنفيذ المشاريع التي تساعد على تحسين مستوى خدمة الكهرباء.
وقدم مدير صندوق قطر للتنمية، شرحا حول نشاط الصندوق والمشاريع التنموية التي ينفذها في اليمن بالتعاون مع عدد من المنظمات الأممية في قطاعات الكهرباء والرعاية الصحية والمياه والاصحاح البيئي وآليات العمل في الصندوق خلال هذه الفترة.
في السياق، قال السفير اليمني في الدوحة راجح بادي، الذي حضر اللقاء، إن “صندوق قطر للتنمية، وافق على صيانة محطة الكهرباء القطرية في عدن، للتخفيف من معاناة السكان قبل دخول موسم الصيف”.
وأوضح في سلسلة تغريدات على حسابه الرسمي في تويتر، أن اللقاء بحث موضوع صيانة محطة الكهرباء في عدن المقدمة من قطر، لضمان إدخالها في الخدمة بشكل عاجل.
وأضاف أن اللقاء ناقش أيضا، “سبل استكمال مشروع طريق باتيس رصد معربان في يافع الذي يستفيد منه آلاف السكان، والذي تم إنجاز معظمه بمنحة قطرية”.