قالت سلطنة عمان، إنها تؤمل أن يسهم إنشاء مجلس القيادة الرئاسي، في إيجاد تسوية سياسية شاملة توقف الحرب في اليمن.
وأعربت وزارة الخارجية العمانية في بيان مقتضب صادر عنها، اليوم الجمعة، “عن أملها في أن يسهم إعلان إنشاء مجلس قيادة رئاسي في الجمهورية اليمنية الشقيقة في دعم الجهود القائمة لمعالجة الأوضاع الإنسانية”.
كما أملت، أن يسهم المجلس أيضا في “إيجاد تسوية سياسية شاملة تحافظ على وحدة اليمن وسيادته واستقلاله. تشارك فيها جميع الأطراف اليمنية، وبما يلبي تطلعات الشعب اليمني الشقيق في الأمن والاستقرار”.
وكان الرئيس السابق عبد ربه منصور هادي، أعلن فجر أمس الخميس، تنحيه عن سدة الرئاسة بعد إعفاء نائبه على محسن الأحمر من مهامه. وأصدر إعلانا بتشكيل مجلس قيادة رئاسي يرأسه رشاد العليمي وعضوية سبعة آخرين، ونقل إليه كامل صلاحياته.
وقال العليمي في أول خطاب له، “هذا المجلس هو مجلس سلام لا مجلس حرب. الا أنه أيضاً مجلس دفاع وقوة ووحدة صف مهمته الذود عن سيادة الوطن وحماية المواطنين”.
ويشغل عضوية المجلس إلى جانب العليمي، سلطان العرادة، وطارق محمد صالح، وعثمان حسين مجلي، وعيدروس الزبيدي، وفرج سالمين البحسني، وعبد الرحمن أبو زرعة المحرمي، وعبدالله العليمي.