بحث وزير الخارجية وشؤون المغتربين أحمد عوض بن مبارك، اليوم الاثنين، في العاصمة المؤقتة عدن، مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، جهود انجاح الهدنة واستكمال بنودها.
وقال وزير الخارجية، إن الحكومة أوفت بكل التزاماتها المنصوصة في الهدنة بشأن وقف اطلاق النار وفتح مطار صنعاء وميناء الحديدة حرصا منها على تخفيف المعاناة الإنسانية وانجاح الجهود الأممية والدولية في تثبيت الهدنة وإحلال السلام في اليمن.
وأوضح، أنه رغم وفاء الحكومة ومرونتها وتنازلاتها غير أن مليشيا الحوثي في المقابل واصلت تعنتها وعدم التزاماتها بحسب بنود وشروط الهدنة، كما لا زالت المليشيا تواصل خروقاتها وتماطل في تنفيذ ما عليها من التزامات وتعقيد ملف فك الحصار عن تعز ومحافظات أخرى.
وأضاف: أن “أسس الهدنة وأهدافها إنسانية في المقام الأول، وعدم الالتزام بأي من بنودها الأساسية يهدد فرص نجاحها، خاصة أن الحصار على تعز ضاعف المعاناة الانسانية على ما يُقارب خمسة مليون مواطن في كافة مناحي الحياة”.
كما أشار، إلى أن فتح طرق تعز، كان حاضرا في كافة جولات المشاورات السابقة، وسبق تضمينه في البنود الرئيسية لاتفاق “ستوكهولم”، إلا إن مليشيا الحوثي عمدت حينها على تسييس هذا الملف والتهرب من الإيفاء بالتزاماتها.
وأكد، التزام الحكومة بتوجيهات مجلس القيادة الرئاسي بضبط النفس بما يخدم نجاح الهدنة وتخفيف المعاناة الإنسانية التي فرضتها مليشيا الحوثي على الشعب اليمني.
وطالب وزير الخارجية، المبعوث الأممي والمجتمع الدولي الضغط على مليشيا الحوثي الانقلابية وضمان استكمال شروط وأسس الهدنة، وبالأخص منها ملف تعز وايرادات ميناء الحديدة وتخصيصها لدفع رواتب موظفي القطاع العام.
كما شدد بن مبارك، على ضرورة استخدام لغة واضحة وصارمة بشأن عرقلة الهدنة وجهود إحلال السلام في اليمن.
إلى ذلك، أشاد المبعوث الأممي وفقا لوكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، بموقف الحكومة وما أبدته من حرص ومرونة والتزام في سبيل تخفيف المعاناة الإنسانية ونجاح الهدنة.
وأوضح غروندبرغ، أن ملف تعز على رأس أولويات عمله، وانه يتفهم الموقف الحكومي والشعبي بشأن ملف تعز. مشيرا إلى أن النقاشات مازالت مستمرة وسيحرص وبدعم من المجتمع الإقليمي والدولي على استكمال شروط الهدنة ونجاحها وتمديدها.
ووصل المبعوث الأممي، أمس، إلى عدن، ليستعرض أمام مجلس القيادة الرئاسي، والحكومة المقترحات المنبثقة عن المفاوضات التي رعاها بين الوفد الحكومي ومليشيا الحوثي بخصوص فتح الطرق والمنافذ في محافظة تعز ومحافظات أخرى، وإمكانية تمديد الهدنة التي ينتهي سريانها بعد ثلاثة أيام.