رصيف

تقرير أممي يكشف تزايد أعداد المهاجرين غير الشرعيين إلى اليمن يقابله عودة آلاف اليمنيين من السعودية

عدن- “الشارع”:

تزايدت أعداد المهاجرين غير الشرعيين القادمين إلى اليمن من أفريقيا خلال الأشهر السبعة الأولى من العام الحالي، رغم الأوضاع المزرية التي تعيشها البلاد جراء الحرب الدامية منذ ثماني سنوات. قابل ذلك عودة آلاف المغتربين اليمنيين من السعودية الذين بلغ عددهم منذ بداية العام أكثر من 34 ألف شخص.

أظهر تقرير أصدرته مصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة الدولية للهجرة، أمس الأحد، تحرك 34,437 مهاجرا وصلوا إلى اليمن خلال الفترة ما بين يناير/ كانون الثاني ويوليو/ تموز 2022. مقابل 11,555 مهاجرا بلغوا الشواطئ اليمنية خلال الفترة نفسها من العام 2021.

وخلال يوليو المنصرم، كشفت المنظمة الأممية، في تقريرها، عن وصول 3,171 مهاجرا أفريقيا إلى اليمن، وهو عدد أقل من الشهر السابق الذي سجل وصول 3,174 مهاجرا.

كما أشار التقرير، إلى أن “93 بالمئة من هؤلاء المهاجرين قدموا من إثيوبيا، بينما البقية من الصومال. وأن غالبية المهاجرين من الذكور 71 بالمائة، فيما الإناث 20 بالمائة وستة بالمائة من الأولاد وثلاثة بالمائة من الفتيات”.

وبحسب المنظمة الدولية للهجرة فإنه على الرغم من استمرار الصراع الدامي في اليمن، تظل نقطة عبور للمهاجرين الأفارقة القاصدين السعودية بحثا عن حياة أفضل.

وفيما يتعلق بعودة اليمنيين، من السعودية، فإن مصفوفة تتبع النزوح سجلت عودة حوالي  4,476 يمنيا من المملكة العربية السعودية خلال شهر يوليو، مقارنة بـ 5,895 في يونيو 2022.

كما لفت التقرير، إلى أن المصفوفة تتبعت خلال الفترة بين 1 يناير و 31 يوليو 2022، عودة ما يقدر 39,761 يمنيا إلى اليمن.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى