سياسة

الأمم المتحدة تعرب عن قلقها من بيان “الانتقالي” وتقول إنه “مخيّب للآمال”

متابعات:

أعربت الأمم المتحدة عن قلقها من البيان الذي أصدره المجلس الجنوبي الانتقالي الجنوبي، مساء السبت، وأعلن فيه إعلان “حالة الطوارئ العامة” في المحافظات الجنوبية، وتولية مهمة “الإدارة الذاتية” فيها، بدلاً عن الحكومة اليمنية الشرعية.

وقال المبعوث الأممي إلى اليمن، مارتن غريفيث، في بيان صدر عنه اليوم: “تحول الاحداث الأخير مخيّب للآمال خاصة وأن مدينة عدن ومناطق أخرى في الجنوب لم تتعاف بعد من السيول الأخيرة وتواجه خطر جائحة كورونا”.

دعا “غريفيث” إلى الإسراع في تنفيذ اتفاقية الرياض بدعم من التحالف بقيادة المملكة العربية السعودية.

وقال إن “نجاح هذه الاتفاقية يجب أن يحقق فوائد لأهل الجنوب، لا سيما فيما يتعلق بتحسين الخدمات العامة والأمن”.

وأضاف: “الآن، أكثر من أي وقت مضى، يجب على جميع الفاعلين السياسيين التعاون بحسن نية والامتناع عن اتخاذ إجراءات تصعيدية ووضع مصالح اليمنيين في المقام الأول”.

وقال إن “اتفاقية الرياض تنص على مشاركة المجلس الانتقالي الجنوبي في المشاورات بشأن الحل السياسي النهائي لإنهاء الصراع في اليمن وخدمة مصالح اليمنيين في عموم البلاد”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى