سياسة

البركاني يبحث مع المبعوث الأمريكي التحديات التي تواجه فرص السلام في اليمن

عدن- “الشارع”:

بحث رئيس مجلس النواب سلطان البركاني، اليوم الخميس، مع المبعوث الأمريكي إلى اليمن تيم ليندر كينغ، مستجدات العملية السياسية والتحديات التي تواجه فرص السلام في اليمن.

وناقش اللقاء، الذي عقد على هامش المشاورات اليمنية في الرياض، مجمل الأوضاع على الساحة الوطنية والجهود الرامية لإحلال السلام. وفق وكالة الأنباء اليمنية (سبأ).

وقال البركاني، إن “اليمنيين يعيشون ظروفا صعبة ويعانون أوضاعا مأساوية نتيجة انقلاب مليشيا الحوثي، ورفضها لكل مبادرات وفرص السلام الإقليمية والدولية”.

واستعرض البركاني، ما تتعرض له محافظة تعز من جرائم مليشيا الحوثي وحصارها الجائر للمدينة على مدى سبع سنوات.

وشدد، على ضرورة اتخاذ موقف حازم وقوي من قبل المجتمع الدولي لفك الحصار الحوثي الظالم على مدينة تعز وإنهاء عمليات قتل الأطفال والنساء والمدنيين وفتح الطرقات والمعابر  للتخفيف من معاناة سكان هذه المحافظة وعموم محافظات اليمن.

وأوضح، أن تساهل المجتمع الدولي والأمم المتحدة في الاهتمام بمحافظة تعز، وعدم تنفيذ ما تضمنه اتفاق “ستوكهولم” بشأن تعز شجع مليشيا الحوثي على الاستمرار في ممارستها الإجرامية وتضييق الخناق على أبناء المدينة وحرمانهم من دخول مدينتهم عبر الطرق العادية، وتسبب بموت العديد من المرضى الذين لا يستطيعون الوصول إليها إلا عبر طرق التفافية وعرة تستغرق منهم ساعات طوال.

ودعا البركاني، المجتمع الدولي، إلى الضغط على الحوثيين، لفك الحصار على تعز، وإيقاف هذه المأساة التي تضاعف معاناة أبناء المدينة. مطالبا الأمم المتحدة أن تجعل ضمن أولوياتها إنقاذ تعز ووضع ما تضمنه اتفاق ستوكهولم بشأنها موضع التنفيذ.

وقال: “نحن مع خيار السلام ومع كل الجهود والمبادرات التي تسعى إلى تحقيق السلام الشامل والعادل، غير أن عصابة الحوثي لا تؤمن بالسلام”.

كما تطرق البركاني، إلى المشاورات اليمنية المنعقدة حالياً في الرياض. لافتا إلى أنها خطوة هامة على طريق تقريب وجهات النظر وتوحيد الجهود للعمل بما يحقق إنهاء الانقلاب وتخفيف معاناة الشعب اليمني في جميع مناحي الحياة والنهوض بالمشروع الوطني لليمن.

بدوره، نوه المبعوث الأمريكي، إلى مواصلة العمل للدفع بالعملية السياسية في اليمن، وبذل الجهود للتخفيف من الأزمة الإنسانية.

كما أبدى ليندركينغ، بحسب الوكالة الحكومية، تفهمه واهتمامه بما يتعرض له الشعب اليمني من قبل ميلشيا الحوثي.

وأكد، أنه سيبذل جهوده للإسهام في رفع الحصار عن تعز كونها ومأرب محل اهتمام كبير لدى حكومة الولايات المتحدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى