محليات

وزير الإدارة المحلية: التدخلات الإغاثية الخليجية منعت انزلاق محافظات يمنية ناحية المجاعة

“الشارع” ـ متابعات:

قال وزير الإدارة المحلية، رئيس اللجنة العليا للإغاثة، عبدالرقيب فتح، إن الجهود الإنسانية لدول الخليج من خلال مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية ومكتب تنسيق المساعدات الخليجية “أسهمت بصورة مباشرة في منع الانزلاق إلى مرحلة المجاعة في عدد من المحافظات”.

وأوضح الوزير فتح، في تصريح لوكالة الأنباء الحكومية “سبأ”، أن “عدداً من المحافظات شهدت كثافة في التدخلات الاغاثية والإنسانية، وتنوعها وسرعة وصولها للمستفيدين، عبر مركز الملك سبكان والمنظمات الخليجية، او من خلال تنفيذ البرامج عن طريق فرقها الميدانية وتمويل المنظمات الدولية والمحلية لتنفيذ مشاريع إنسانية في اليمن”.

وثمن فتح “الجهود الانسانية الكبيرة التي تقوم بها الهيئات الاغاثية المانحة في المملكة العربية السعودية ممثلة بمركز الملك سلمان للإغاثة والاعمال الانسانية والبرنامج السعودي لتنمية واعمار اليمن، وكافة الهيئات الاغاثية في دول تحالف دعم الشرعية ممثلة بمكتب تنسيق المساعدات الانسانية الخليجية المقدمة لليمن في اغاثة وتنمية الشعب اليمني في كافة المحافظات”.

وأضاف: ” 70 بالمائة من العمليات الاغاثية في اليمن تحملت مسؤوليتها الجهات الاغاثية في دول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية بصورة مباشرة أو غير مباشرة”.

كما دعا وزير الإدارة المحلية، المجتمع الدولي الى إدانة وتجريم كافة الممارسات التي تقوم بها مليشيات الحوثي الانقلابية بحق العمل الانساني وإعاقتها لعمل المنظمات اأاممية والدولية، والسماح لكافة المانحين والعاملين في المجال الإنساني بتقديم خدماتهم الإنسانية للسكان في المحافظات غير المحررة.

وجدد فتح، حرص الحكومة على تقديم الدعم والتسهيلات للمانحين والمنظمات، لتنفيذ برامجها الإغاثية والإنسانية في كافة المحافظات، مؤكداً على أهمية العمل بوتيرة عالية في ظل المسؤولية التي تفتضيها طبيعة الأزمات والكوارث التي تمر بها بلادنا في المرحلة الحالية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى